Функциональная анатомия стопы и назначение ортезов

С точки зрения холистического подхода, наше тело — это отточенная эволюцией конструкция, где все звенья взаимосвязаны, а каждый вышележащий сустав зависит от нижележащего и наоборот.

В этой конструкции стопы — «фундамент» тела. Одновременно стопы — это один из основных сенсорных входов в постуральную систему человека, регулирующую тонус мышц, обеспечивающую поддержание прямостояния и определяющую осанку. Всего таких входов пять: зрительный, вестибулярный, мандибулярный аксиальный и подальный. В виду того, что стопа является единственным звеном контакта тела с опорой, представляется, что подальный вход с проприорецепторов стоп вносит доминирующий вклад в поддержание прямостояния, формирования осанки и основных локомоторных паттернов.

Деформации стоп в виде уплощения сводов, гиперпронации и т.п. морфофункциональных нарушений искажают проприорецепторную информацию с подального входа и ведут к возникновению неврологической дезорганизации в виде мышечного дисбаланса постуральной мускулатуры тела и неоптимальных двигательных паттернов. Все это нередко является основной причиной множества хронических болевых синдромов перегрузочного генеза. Не поправив деформации «фундамента» не выровнять и тела. Однако, в силу специфики имеющихся нарушений, ряд проблем и дисфункций стоп и нижних конечностей не исчезают полностью во время терапевтических манипуляций и требуют повседневной коррекции ортезами стопы. Такие ортезы, изготавливаемые индивидуально, могут обеспечивать закрепление прогрессивных изменений, достигаемых за счет мануального лечения.

Традиционно воздействие ортезов стопы сводится исключительно к структуральной поддержке ладьевидной кости — «крыши» медиального продольного свода. Такой подход отражает тенденцию медицинского сообщества и сегодня смотреть на стопу как на статичную структуру. Выключение пронации стопы жестким супинатором не решает проблем. Напротив, такая «подпорка» свода нарушает естественное движение стопы при опоре и отталкивании и несет с собой свой набор патологий.

Медицинская Система ФормТотикс представляет собой уникальную методику коррекции не только сруктурных, но и функциональных нарушений стопы и тела, а также систему регулирования равновесия тела с помощью индивидуальных ортезов стопы, созданных по инновационной технологии.

Медицинская Система ФормТотикс основана на уникальном методе диагностики, формовки и коррекции.

Примечательно, что недавние наблюдения японского исследователя Эске Хирумы показали, что ортезы ФормТотикс в большинстве случаев немедленно улучшают способность человека поддерживать равновесие. Более того, позитивный результат оказался устойчивым: спустя 6 недель после ношения ортезов, показатели удержания были выше исходных и в тесте «босиком на одной ноге»! Согласно этим данным, постоянное ношение ортезов ликвидирует мышечный дисбаланс постуральной мускулатуры тела и приводит к стойкому улучшению функции равновесия и координации.

Таким образом, Медицинская Система ФормТотикс может быть с успехом использована в качестве действенного аддитивного средства лечения в остеопатии, мануальной терапии, прикладной кинезиологии и других подобных направлениях прикладной скелетно-мышечной медицины.

Большинство пациентов подтверждают эффективность ортезов ФормТотикс, которые позволили им избавиться от болей в ногах, спине, шее и даже от головной боли.

Показания для изготовления индивидуальных отезов стопы ФормТотикс:

· дискомфорт, усталость (повышенная утомляемость мышц) и боли в стопах, нижних конечностях и спине при ходьбе и/или в покое;

·    излишнее давление и напряжение на подошву (натоптыши и сухие мозоли);

·   поперечно-продольное плоскостопие;

· анатомические и функциональные укорочения нижней конечности и связанные с этим патологии: перекос/искривление таза, грыжи дисков и пр.;

·   сколиоз, сколиотическая деформация, нарушение осанки и походки;

·   косолапость, Х-образное и О-образное искривление ног;

·   пяточная «шпора» (подошвенный фасциит);

·   онемения и/или жжение в стопе (невринома Мортона);

·   тендовагинит ахиллова сухожилия;

·   деформации и боли в суставах (артрозы, артриты) нижних конечностей и др. отделах опорно-двигательного аппарата;

·  острые и рецидивные растяжения и подвывихи в области голеностопного сустава; стресс-переломы;

· посттравматические и послеоперационные изменения суставов, связок, сухожилий, суставных сумок и мышц (боли, деформации, укорочения, контрактуры, ограничения движений);

·   парезы и параличи периферических нервов нижних конечностей;

·   нарушение окклюзии (прикуса);

·   профилактика профессиональных перегрузок при длительном стоянии, ходьбе и/или беге;

· профилактика деформации стопы в периоды эндокринных заболеваний и перестроек в организме человека.

0
Connecting
Please wait...
Send a message

Sorry, we aren't online at the moment. Leave a message.

Your name
* Email
* Describe your issue
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

Your name
* Email
* Describe your issue
We're online!
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?