Секреты здорового голеностопа
8 800 555 92 56

formthotics@bk.ru

633010, Новосибирская область

г. Бердск, ул. Островского, д.55

Мы в соц. сетях

Секреты здорового голеностопа

Растяжение связок голеностопного сустава – чрезвычайно распространённая среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, довольно болезненная травма. Случается она и в обычной жизни, причём всегда внезапно: поскользнулись, оступились, споткнулись, резко повернулись, ударились – предпосылок для повреждения голеностопа найдётся много.

Наиболее часто растяжение связок голеностопа происходит на боковой или наружной части сустава. Твёрдые тяжи из соединительной ткани, удерживающие кости лодыжки вместе и обеспечивающие стабильность сустава, под воздействием неудачного поворота смещаются, выходя за пределы своего нормального диапазона движений.

Основные симптомы растяжения голеностопного сустава:

  • боль;
  • отёчность;
  • изменение цвета кожи и/или образование гематомы;
  • неспособность перенести нагрузку на повреждённую ногу;
  • скованность и/или ограниченность движений.

Казалось бы, не такая уж и серьёзная травма. Со всеми бывало, как говорится. Однако, если не принять терапевтические меры и сразу вернуться к прежнему уровню физической активности, растяжение связок голеностопа чревато осложнениями: хроническими болями, неустойчивостью сустава и возросшим риском возникновения артрита.

Лечение повреждённого сустава в первые 48-72 часа заключается всего лишь в том, чтобы устранить все физические нагрузки на ногу, каждые 2-3 часа накладывать холодные компрессы на 20 минут и зафиксировать сустав эластичной повязкой или надеть бандаж для поддержки лодыжки.

Ногу лучше держать в приподнятом положении – так быстрее спадёт отёк.
При необходимости используйте костыли. Главное – не давать слишком быстро большую
нагрузку на травмированный суства. Врач также может назначить противовоспалительные препараты, которые снимут боль и отёчность.

А пока боль не утихнет, необходимо уменьшить нагрузку на голеностоп. При лёгких растяжениях процесс выздоровления занимает обычно 7-10 дней. В более тяжёлых случаях на это могут уйти несколько недель.

Но даже после полного восстановления эта травма может преследовать вас снова и снова. Есть, конечно, люди, особенно предрасположенные к растяжению связок голеностопа. К примеру, это относится к тем, у кого высокий свод стопы: положение пятки слегка повёрнуто внутрь, что провоцирует нестабильность сустава во время движения.

Чтобы эта травма не повторялась, необходимо носить удобную обувь, укреплять сустав с помощью нехитрых упражнений и обеспечить правильное положение стопы.

С обувью всё более или менее ясно.

Базовые упражнения для укрепления слабого голеностопа желательно выполнять ежедневно. Пока собираетесь на работу, ходите по квартире на пальчиках и на пяточках, затем на внешней и внутренней стороне стопы. Сидите в офисе – выполняйте круговые движения стопами: удерживая ноги на весу, вращайте стопы внутрь и наружу. Полезно также покатать стопой бутылку с водой или попытаться собрать пальцами стопы мелкие предметы.

Однако ни правильно подобранная обувь, ни специальные упражнения полностью не заменят оптимальную поверхность для стоп. Можно купить балансировочную подушку или массажный коврик, летом гулять по пляжу или бегать по траве. Но чтобы стопы и, соответственно, весь опорно-двигательный аппарат работали слаженно, без перегрузок и микротравм, нужно постоянно носить индивидуальные стельки Формтотикс. Именно эти ортезы, разработанные когда-то для профессиональных спортсменов, помогают сформировать оптимальное движение.

Независимые клинические исследования показали, что стельки Formthotics помогают при хронической нестабильности голеностопного сустава и оказывают благоприятный лечебный эффект даже при острых растяжениях: снимают боль, отёк, способствуют быстрому восстановлению. Всё это благодаря уникальному материалу Formax, имитирующему упругий морской песок, инновационной методике формовки и  возможностям функциональной 3D коррекции. Изготовление индивидуальных стелек
Формтотикс занимает всего 10-15 минут, а коррекцию можно делать столько раз, сколько потребуется.

Значительно улучшая равновесие и проприоцепцию, эти ортезы создают оптимальную опорную поверхность для стоп, равномерно распределяя нагрузку и обеспечивая необходимую поддержку суставам. Разнообразие вариантов по плотности позволяет врачу подобрать именно ту модель стелек, которая идеально подойдёт именно Вам.

В этом и заключаются секреты здорового и сильного голеностопа.