Почему болит стопа? И как помогут стельки Formthotics?
8 800 555 92 56

formthotics@bk.ru

633010, Новосибирская область

г. Бердск, ул. Островского, д.55

Мы в соц. сетях

Почему болит стопа? И как помогут стельки Formthotics?

Резкая, ноющая, пульсирующая, колющая, острая — боль в стопе является довольно распространённой проблемой, так как мы постоянно находимся в движении. Хотя проблемы с ногами нередко возникают даже у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Существует множество возможных причин появления болевого синдрома.

Представляем Вам наиболее подробный гид по проблемам в стопе, или всё, что нужно знать о болях в стопах: симптомы, основные причины, провоцирующие факторы, возможные риски и последствия.

Однако это не значит, что ставить диагноз и назначать лечение можно самостоятельно. Если Вы испытываете боль в ногах, обязательно обратитесь к врачу.

Пяточная «шпора», или плантарный фасциит, — пожалуй, самая частая причина болей в пятке. Это не что иное, как воспаление подошвенной фасции — плотного участка соединительной ткани, проходящей вдоль подошвенной части стопы. Основной симптом, по которому можно сразу определить это заболевание — усиливающаяся боль в пятке по утрам после пробуждения. Среди возможных причин эксперты выделяют следующие факторы, которые увеличивают риск развития пяточной «шпоры»: лишний вес, длительное пребывание на ногах, плоскостопие, высокий свод стопы, а также спортивные перегрузки (особенно в беговых дисциплинах), «забитые» икроножные мышцы и неправильная
обувь для бега.

Лечение плантарного фасциита включает в себя прежде всего снижение физической активности. При сильной боли врач может назначить приём противовоспалительных препаратов.

Однако «шпора» может через какое-то время вернуться, так как первопричина проблемы заключается в нарушении функции стопы. Исправить это можно, только изменив опорную поверхность, по которой мы передвигаемся. И сделать это намного проще, чем кажется, — достаточно заказать индивидуальные стельки Формтотикс. Материал, из которого они изготовлены, имитирует влажный морской песок,
благодаря чему происходит «полный контакт» стопы с поверхностью (ортеза), что помогает равномерно распределить нагрузку при ходьбе и беге.

При плантарном фасциите также следует избегать обуви, которая не поддерживает стопы (бесформенные тапочки, шлёпанцы и т.п.), и хождения босиком, даже по дому.

Синдром тарзального канала (СТК) относится к неврологическим заболеваниям и характеризуется защемлением или другой формой компрессии заднего большеберцового нерва, который проходит через так называемый тарзальный туннель внутри лодыжки.

При СТК может возникнуть стреляющая, жгучая, ноющая или покалывающая боль, распространяющаяся изнутри со стороны большого пальца и отдающая в свод стопы или подошвенную часть ступни, в область голеностопного сустава, а иногда в зону икроножных мышц и выше. Болезненные ощущения обычно усиливаются ночью. Причиной невралгии может стать всё, что приводит к компрессии заднего большеберцового нерва: например, отёк при растяжении лодыжки, который раздражает или сдавливает нерв, или любая структурная аномалия (отросток кости
вследствие артрита голеностопного сустава), или варикозное расширение вен. Гиперпронация стопы, когда своды чрезмерно уплощаются, также повышает вероятность развития синдрома тарзального канала. Для лечения обычно используются различные нехирургические методы, включающие
физический покой, лёд, компрессионный бинт и приподнятое положение стопы. Врачи-подиатры также рекомендуют изготовление индивидуальных стелек Формтотикс, особенно при плоскостопии, так как ортезы оказывают надёжную поддержку всем структурам стопы: суставам, связкам и мышцам. Это защищает от повреждений и травм, которые могут привести к защемлению заднего большеберцового нерва и развитию синдрома тарзального канала.

Метатарзалгия характеризуется острой болью — как будто Вы наступили на камень — в передней части стопы (в области плюсневых костей), усиливаясь при ходьбе босиком. Обычно болевые ощущения утихают, когда Вы садитесь. Это заболевание развивается в результате ослабления связок, обеспечивающих поддержку поперечному своду стопы.
Чаще всего причиной метатарзалгии является нарушение биомеханики стопы. Повышенному риску подвержены также пожилые, люди с избыточным весом и бегуны.

В случае метатарзалгии лучшее лечение — это профилактика. А лучшая профилактика в данном случае — ортопедические стельки Formthotics. Во время формовки на них устанавливается специальный метатарзальный валик, который обеспечивает эффективную поддержку поперечному своду стопы, сохраняя при этом её рессорные функции.

Неврома Мортона — ещё одно распространённое неврологическое заболевание, вызывающее резкую или жгучую боль в стопе (как правило, между третьим и четвёртым пальцами), как будто Вы идёте по гальке. Боль может усиливаться при физической активности и при хождении в обуви. Среди типичных симптомов невромы, помимо боли, можно отметить онемение. Хотя причина появления болезни Мортона до сих пор полностью не установлена, эксперты указывают на явный фактор, который приводит к этому заболеванию: узкая обувь (особенно на высоких каблуках).

Эффективность лечения зависит от Вас. Необходимо отказаться от каблуков и/или узкой обуви. Это уменьшит давление на кости пальцев ног, что облегчит боль. Если болевой синдром не проходит, врач назначит введение соответствующих препаратов. Помогут при невроме Мортона индивидуальные стельки Формтотикс за счёт снижения перегрузок в переднем отделе стопы и хорошей амортизации.

Последний шаг, если консервативные методы не помогают, — операция. Хирургическое лечение, как правило, подразумевает удаление небольшой части поражённого нерва.

Тендинит ахиллова сухожилия — это патологическое воспаление в области ахилла, вызывающее ноющую или жгучую боль ближе к пятке при физической активности и прикосновении к поражённому сухожилию. Также могут появится лёгкая припухлость, покраснение и ограничение подвижности лодыжки. Если Вы не можете встать на мыски, скорее всего, произошёл разрыв сухожилия, что требует
неотложной медицинской помощи.

Несколько факторов могут способствовать развитию тендинита ахиллова сухожилия, среди которых резкое увеличение физической нагрузки или объёма спортивных тренировок, неподходящая обувь для бега или регулярная смена высоких каблуков на плоскую подошву.

Лечение, если не произошло разрыва ахиллова сухожилия, не требует госпитализации и включает в себя обычное снижение физической активности, холодные компрессы, накладывание эластичного бинта. Как только боль пройдёт, врач может рекомендовать специальную программу упражнений и курс физиотерапии. Не лишним будет изготовление индивидуальных стелек Формтотикс,
инновационный дизайн которых обеспечивает надёжную поддержку голеностопа и существенное снижение ударных нагрузок, что особенно важно в профессиональном спорте.

Продолжение следует…