Диабетическая стопа. Возможности Системы Формтотикс
8 800 555 92 56

formthotics@bk.ru

633010, Новосибирская область

г. Бердск, ул. Островского, д.55

Мы в соц. сетях

Диабетическая стопа. Возможности Системы Формтотикс

Людям, страдающим сахарным диабетом, хорошо известно, что при таком серьёзном заболевании необходимо уделять тщательное внимание заботе о стопах. Именно они подвержены многочисленным повреждениям и травмам из-за потери чувствительности. Это довольно необычное ощущение называется диабетической невропатией, или
попросту «диабетическая стопа».

Как вовремя распознать диабетическую невропатию?

Итак, если
• вам иногда кажется, что у вас на ногах носки, а их на самом деле нет;
• стопы болят по ночам;
• вы чувствуете обжигающую или стреляющую боль в стопе;
• вы совсем не чувствуете стоп во время ходьбы,
Вам необходимо срочно обратиться к специалисту.

Зачастую люди, испытывающие в стопе покалывания или онемение, не придают этому значения. Подобные ощущения хотя бы раз были у каждого: как говорят, «отсидел» ногу. Однако если эти симптомы регулярны и сохраняются на протяжении времени, это уже сигнал о том, что есть вероятность развития невропатии, которая, в свою очередь, может привести к ещё большим осложнениям.

Может ли невропатия возникнуть у тех, кто не болен диабетом? Может!

К повреждению нервов приводят чрезмерное употребление алкоголя, генетическая предрасположенность, инфекция, онкологические заболевания, дефицит питательных веществ, воздействие токсинов и многое другое. Но диабет, надо признать, является наиболее распространённой причиной невропатии. Повреждение нервов в этом случае происходит из-за повышенного содержания глюкозы в крови. С возрастом и «стажем» болезни риск развития диабетической стопы повышается. Согласно исследованиям, опубликованным несколько лет назад в научном журнале Neurology («Неврология»), 8% пациентов уже имеют диабетическую невропатию только при диагностировании диабета. А диабетики старше 60 лет сталкиваются с невропатией в 50% случаев, по данным журнала Diabetologia («Диабетология»).

Однако страшнее другая статистика: 50% больных диабетом просто не осведомлены должным образом о таком осложении своей болезни как невропатия, поэтому не принимают никаких профилактических мер (например, своевременное изготовление индивидуальных стелек Формтотикс) для защиты своих стоп.

Диабетическая невропатия может вызывать и другие осложнения, на которые следует обратить внимание: деформация суставов, острая боль и повышенная чувствительность в ногах, недержание мочи, низкое кровяное давление, нарушение пищеварения, сексуальная дисфункция и проблемы с глазами.

Защита стопы при диабете
С развитием подиатрии и появлением специалистов в области лечения и реабилитации различных деформаций и патологий стопы, всё больше людей начинают уделять внимание профилактике заболеваний стопы. Но для больных диабетом уход за стопами – это жизненно важная задача, которой нельзя пренебречь. Невропатия приводит к снижению или полной потери чувствительности в стопах, в результате чего даже
небольшая мозоль, не говоря уже о язвах и более серьёзных травмах, может закончиться ампутацией.

Диабетическая стопа почти не поддаётся лечению из-за нарушенного кровообращения. В конечном итоге ампутация пальца, стопы или ноги может быть просто необходима, если дальнейшая терапия невозможна. Но такого исхода можно избежать, если вовремя и правильно заботиться о своих стопах.

Взрослым, страдающим диабетом, рекомендуется проходить диагностику состояния стопы минимум раз в год. Тщательный контроль уровня сахара в крови, соответствующая диета, регулярные упражнения, отказ от курения, приём витаминов B1, B6 и B12 (именно тиамин, пиридоксин и кобаламин активно питают организм и способствуют регенерации
нервных клеток) – всё это необходимо строго соблюдать, чтобы избежать тяжёлых последствий и осложнений. И, конечно же, заказать индивидуальные стельки Формтотикс, которые защитят стопы, особенно при уже развившейся невропатии.

Именно для больных диабетом была разработана особая модель из поистине революционного материала, способного поглощать все ударные нагрузки, – «ШокСтоп». Правильное распределение давления по подошвенной поверхности стопы позволяет избежать натоптышей и других микротравм, которые особенно опасны при диабете. А мягкий покровный слой ортезов Formthotics бережно поддерживает все структуры стопы, не причиняя вреда её мягким тканям. Уменьшаются боли в ногах, и ходить становится намного удобнее.

Путь к излечению и восстановлению есть всегда. Главное – сделать первый правильный шаг.