Детская стопа: проблемы и решения
8 800 555 92 56

formthotics@bk.ru

633010, Новосибирская область

г. Бердск, ул. Островского, д.55

Мы в соц. сетях

Детская стопа: проблемы и решения

Нет такого ребёнка, который хотя бы раз не жаловался на усталость или боль в ногах. А если и есть, то, возможно, все жалобы ещё впереди. И не потому, что вы плохие родители, или детский ортопед вовремя не может разглядеть проблему, или ортопедическая обувь не помогает. А просто далеко не все жалобы вызваны серьёзными патологиями или деформациями, требующими немедленного всестороннего лечения. Но надо знать, на что и когда следует обратить внимание, чтобы стопы Вашего ребёнка всегда были здоровыми и сильными. Итак, рассмотрим наиболее частые проблемы, возникающие в ходе роста и развития детской стопы.

Растяжение связок голеностопа
Многие родители сейчас выдохнули: ребёнок всего лишь потянул лодыжку, главное не перелом. Однако главное здесь в том, что не стоит недооценивать это повреждение. При умеренном или тяжёлом растяжении связок процесс восстановления может занимать от 1,5 до 3 месяцев! Чтобы всё прошло быстрее, надо запомнить простую формулу: покой, лёд, компрессионный/эластичный бинт (но не затягивайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение) и приподнятое (выше бедёр) горизонтальное положение ног (достаточно положить под повреждённый сустав подушку). Если боль не проходит или усиливается настолько, что ребёнок не может стоять на травмированной ноге, лучше немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение и при необходимости выпишет эффективные противовоспалительные препараты, соответствующие возрасту ребёнка.

Пальцы внутрь
Спешим успокоить мам, пап, бабушек и дедушек: такое выворачивание стопы, если она не ригидная (что является признаком косолапости), – для ребёнка нормально и не требует никакого специального лечения, ортопедической обуви и пр. Как правило, со временем это проходит.

Пальцы наружу
И это тоже нормально, не требует ни лечения, ни специальных ботинок, как это практиковалось в «старые добрые времена». Даже стельки Формтотикс для детей имеют длину ¾ – оптимальную для растущих ножек ребёнка с 2 до 9 лет.

«Стопа атлета»
Чаще встречается у подростков, чем у детей младшего возраста, просто в силу большей физической активности. Как и любая грибковая инфекция, лечится обычными противогрибковыми препаратами, которые отпускаются в аптеке без рецепта. Но если через пару недель симптомы (покраснение, зуд, шелушение и т.п.) не исчезнут, следует обратиться к врачу-подиатру или дерматологу, так как вероятно присоединение вторичной бактериальной инфекции.
«Стопу атлета» можно спутать с детским подошвенным дерматозом. Эта форма атопического дерматита, или, как её ещё называют, «синдром потных носков», имеет схожие симптомы: зуд, покраснение. Но вызваны они не грибком. В случае выявления ювенильного плантарного дерматоза, родителям следует обратить особое внимание на обувь ребёнка – она должна быть достаточно просторной и комфортной, а также следить за гигиеной их ног: чаще менять носки/колготки и наносить на стопы детский увлажняющий крем.

Грибок ногтей
Как неприятное дополнение к «стопе атлета» – онихомикоз, или грибковая инфекция ногтей, долго и трудно поддаётся лечению. Зачастую одними противогрибковыми препаратами не обойтись. Именно поэтому, если Вы заметили, что ногти на ногах Вашего ребёнка изменили цвет, форму или структуру, не медлите с визитом к специалисту.

Подошвенные бородавки
Иногда их путают с сухими мозолями или натоптышами. Отличить бородавку на стопе можно по характерным чёрным точкам в центре. Эта проблема чаще возникает у детей и подростков потому, что ещё не выработан стойкий иммунитет к вирусу папилломы человека (ВПЧ), который и вызывает появление подошведнных (и не только) бородавок.

Мозоли
Не деформация, не патология, не заболевание, но доставляет жуткий дискомфорт и болезненные ощущения, особенно у маленьких детей. Долгая прогулка, новая обувь, активный день с друзьями – всё может послужить причиной образования влажных мозолей и волдырей на стопе. Что делать? Использовать гидроколлоидный пластырь (вместо обычного бактерицидного), который не просто закрывает рану, а ускоряет естественные процессы заживления, формируя особую гелевую среду. Сухие мозоли у детей появляются редко.

Вросший ноготь
Всё бы ничего, но онихокриптоз опасен присоединением инфекции, при которой не всегда и антибиотики помогут – только хирургическое лечение. Советы носить достаточно просторную, удобную обувь и тщательно подстригать ногти на пальцах ног, увы, не всегда работают, так как очень часто вросший ноготь – результат неправильной работы стопы. Именно поэтому случаи рецидива в данном случае, скорее, норма, чем исключение. Что делать родителям? Заказать индивидуальные стельки Формтотикс, которые обеспечат стопе оптимальное положение и, как следствие, правильное распределение нагрузки на все её структуры.

Боль в пятке
Многие активные дети и подростки жалуются на боль в пятке. Как правило, это болезнь Севера, или эпифизит пяточной кости. Но не стоит пугаться этого диагноза. Изготовление стелек Формтотикс – отличное решение для комплексного лечения заболевания. Также можно использовать подпяточники, холодные компрессы (особенно после занятий спортом) и не пренебрегать упражнениями на растяжку.

Плоскостопие
Во-первых, до 7-9 лет своды стопы только формируются. Во-вторых, у детей, в отличие от взрослых, вылечить плоскостопие можно. Необходимо лишь регулярно посещать врача-подиатра или детского ортопеда, чтобы вовремя заметить отклонения от нормы. А в качестве надёжной профилактики – стельки Формтотикс для детей.

Гиперпронация
Если Вам кажется, что лодыжки и стопы Вашего ребёнка как бы заваливаются внутрь, а обувь изнашивается преимущественно с внутренней стороны, это говорит о том, что сводам нужна дополнительная поддержка. Иначе со временем болеть будут не только стопы, но и колени, и поясница, и спина. Лучшей естественной поддержкой для детской стопы, не сковывающей её движения, станут стельки Formthotics. Они изготовлены из уникального материала Formax, имитирующего упругий морской песок, который по своей структуре является идеальной опорной поверхностью, обеспечивающий максимальный контакт со стопой.

Ходьба на цыпочках
В норме ребёнок может ходить на носочках до 3 лет. Но после 3-5 лет это уже свидетельствует о каких-то нарушениях, поэтому нужно обязательно пройти диагностику у врача-подиатра, который выявит причину дисфункции и предложит варианты решения проблемы.

«Косточка» на большом пальце
Да, «косточки», или «шишки», на большом пальце могут появиться и у детей, причём даже в самом раннем возрасте. Одна из основных причин – избыточная нагрузка на суставно-связочный аппарат и мышцы стопы, которые ещё недостаточно окрепли. Решением может стать изготовление индивидуальных стелек Формтотикс, которые равномерно распределяют нагрузку по всей поверхности стопы и обладают превосходными амортизационными качествами, что защищает суставы и связки стопы и обеспечивает сбалансированную работу мышц.

«Косточка» на мизинце
Кроме того, что она довольно болезненная, негативные последствия могут отразиться даже на осанке ребёнка. Виной, конечно, будет не сама «косточка». Она тоже выросла по какой-то причине. А причиной может быть как неправильная обувь, так и вальгусная деформация стоп. Так что, если Вы заметили на стопах сына или дочери костные «шишки», лучше сразу же обратиться к врачу.

Неприятный запах
Иногда неприятный запах от ног появляется из-за развившейся бактериальной инфекции, которая также может вызвать едва заметную сыпь на верхней стороне ступни. В качестве терапии можно использовать топическую мазь с антибиотиком (перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!), чаще менять носки и не допускать промокания обуви.

Потные стопы
Ноги потеют у всех. Но иногда дети (как и взрослые, впрочем) страдают от излишней потливости стоп – плантарного гипергидроза, из-за которого приходится менять носки несколько раз в день. В этом случае родителям стоит приобрести суперабсорбирующие стельки, влаговпитывающие носки и пудру для ног.